Чертеж базовой основы платья полуприлегающего силуэта (по Мюллеру)

Чертёж 1


Построение любого чертежа базовой основы начинаем с построения базисной вертикали, на которой от точки, определяющей уровень седьмого шейного позвонка позвоночника (эту точку обозначим   цифрой «1»), вниз откладываем последовательно значения размерных признаков длины и высоты, измеренные по спине сзади или рассчитанные.


Чертёж 2


Приложим сантиметровую ленту  к точке уровня седьмого шейного позвонка (1) и отложим:

Точка 1 — точка 2 - Впр.з включая прибавку на свободу облегания = 21 см. Точка 1 — точка 3Дтс = 41 см.

Точка 1 — точка 4Вб = 60,7 см.

Точка 1 — точка 5Ди
Сантиметровую ленту оставляем зафиксированной в точке 1 до тех пор, пока не будут отложены все размерные признаки длины и высоты спины. Из всех полученных точек проводим перпендикуляры к базисной вертикали влево.

Чертёж 3


Для построения средней линии спинки (со швом посередине спинки см. рис. выше) отложим влево от основной вертикали по линии талии и линии бедер по 2 см, получим точки 6 и 7 соответственно. Начертим нижний участок средней линии спинки, для этого соединим точки 6 и 7 прямой линией, и продлим ее вниз до линии низа (получена точка 8). Начертим верхний участок средней линии спинки, для этого соединить точку 6 с точкой 1. на пересечении с линией груди получена точка 9.

При построении средней линии цельной спинки (без шва по середине спинки) по линии бедер откладываем 2 см и через эту точку чертим прямую линию от точки 1 до линии низа. При построении базовой конструкции для пропорциональной фигуры отвод средней линии спинки составляет 2 см, если фигура имеет отклонения от условно-типовой, то отвод средней линии спинки может быть большим или меньшим

Чертёж 4


От точки 9 до точки 10 отложим значение Шс включая прибавку на свободу облегания — 17,5 см.

Ширина проймы с прибавкой на свободу облегания (здесь: Шпр =11,5 см) делим следующим образом: 2/ЗШпр относится к спинке, 1/ЗШпр - к переду. От точки 10 до точки 11 отложим значение 2/ЗШпр =7.7см (т.е. 2/3 от 11,5 см). Затем от точки 11 до точки 11а отложим произвольно выбранный промежуток (не связанный с размерными признаками, которые откладываем по линии груди) между передом и спинкой, этот промежуток нужен для того, чтобы перед и спинку можно было легко отделить друг от друга. Как правило, величина промежутка между передом и спинкой составляет 6-10 см.

От точки 11a до точки 12 отложим значение 1/ЗШпр =3.8см (т.е. 1/3 от 11,5 см). Такое неравномерное членение Шпр нужно для того, чтобы расположение бокового шва изделия зрительно не расширяло фигуру. Расстояние между точками 12 и 13 равно значению Шг с прибавкой на свободу облегания, (здесь: 20,5 см).

На этом этапе построения необходимо произвести контроль: расстояние между точками 13-11а и 11-9 должно быть равно полуобхвату груди включая прибавку на свободу облегания к полуобхвату груди (здесь: 49,5 см).
Произвольно выбранный промежуток в этом контрольном измерении не учитывается. Продолжение построения чертежа возможно только при совпадении значений 1 /20г плюс прибавка из таблицы и на чертеже.
 По линии груди от точки 13 до точки 14 отложим вправо 1/10 Ог плюс 0,5 см для определения местоположения линии вытачек. Начертим через полученные точки все вертикальные линии базисной сетки чертежа под прямым углом к линии груди в соответствии с чертежом. Линию вытачек, а также линию середины переда следует продлить вверх в соответствии с чертежом.

Чертёж 5


После построения базисной сетки чертежа строим горловину спинки. Отложим от точки 1 до точки 15 значение Шш.з (здесь: 6.6 см), в некоторых случаях откладывается Шш.з минус 0.5 см.

 Для маленьких размеров целесообразно использовать при построении горловины спинки значение Шш.з без вычитания 0,5 см. А для больших размеров лучше использовать значение Шш.з минус 0,5 см, в противном случае горловина может получиться слишком большая.

     При большом значении Ог соответственно увеличивается значение Шш.з (формула расчета Шш.з: 1/10 от 1 /20г + 2 см). От точки 15 вертикально вверх начертим отрезок длиной 2 см — получена точка 16. Начертим горловину спинки от точки 16 до точки 1 в соответствии с чертежом. От точки 17 отложим вниз по линии ширины спинки 1-1,5 см для определения угла наклона линии плеча — получена точка 18

Если вместо 1,5 см от точки 17 до точки 18 отложить только 1 см, получится меньший угол наклона линии плеча (например, для фигур с более высокими плечами) или пройма платья получится более удлиненной. 

Точка 16 — точка 19: начертим линию плеча спинки от точки 16 через точку 18, продлив линию плеча на 1-1,5 см за линию ширины спинки, — получена точка 19

Линия плеча продлевается за линию ширины спинки на 1-1,5 см для средних размеров; для маленьких размеров линия плеча продлевается на 1,5-2 см; для больших размеров линия плеча продлевается на 0-1 см 

Отрезок 10-18 по линии ширины спинки разделим пополам, нижнюю половину разделим еще раз пополам — получена точка 20. Через точку на середине отрезка 10-18 начертим линию лопаток под прямым углом к линии ширины спинки и продлим эту линию на 1 см влево.

По горизонтали от точки 20 отложим 1,3-1,5 см влево (для маленьких размеров меньшее значение, для больших размеров большее значение) — получена точка 21. Расстояние между точками 12 и 22 равно расстоянию между точками 10 и 20. Расстояние между точками 12 и 23 равно длине отрезка 10-18 минус 2 см. В точке пересечения линии талии с линией вытачек получена точка 24. От точки 24 отложим вверх по вертикальной линии вытачек значение Дтп II (здесь: 45,4 см) — получена точка 25. От точки 25 отложим вниз значение Вг II (здесь: 27,4 см) — получена точка 26. Проведём вправо две дуги через точки 25 и 23 с центрами вращения в точках 26 и 12 соответственно.

Для этого можно использовать сантиметровую ленту. В отверстие в сантиметровой ленте вставляется грифель карандаша и фиксируется в точке 25, одновременно с этим натянутая сантиметровая лента удерживается пальцем (или острым предметом) в точке 26. Дуга чертится вправо от точки 25. Аналогично чертится дуга от точки 23.


Чертежи 6, 6а, 6b .








Для определения местоположения линии плеча переда отложим от точки 23 по дуге 1/10 от 1 /2 Ог (здесь: 4,6 см). Сантиметровую ленту приложим в точке 23 так, чтобы деление 4,6 располагалось на дуге - получена точка 27. От точки 16 до точки 19 измерим длину линии плеча спинки и вычтем 1 см (посадка по линии плеча спинки). Отложим полученное значение от точки 27 по прямой влево до пересечения с верхней дугой из точки 25 - получена точка 28. На чертеже 6b показано совмещение сантиметровой ленты с точкой 27 и определение верхней точки линии плеча переда на верхней дуге (точка 28).

На чертеже 6 показано построение линии плеча переда. Её длина на 1 см меньше длины линии плеча спинки. Для построения линии проймы переда начертим вспомогательную линию, которая соединяет точку 27 с точкой 22. От середины этой линии под прямым углом к ней отложим 1 см влево и начертим линию проймы переда по лекалу от точки 27 через промежуточную точку до точки 22 (здесь линия проймы касается линии перед проймой) и дальше до точки 11а.

 Линия проймы спинки чертится по лекалу от точки 19 до точки на линии лопаток, удаленной на 1 см от линии ширины спинки и далее через точку 21 до точки 11. Линия проймы спинки между точками 21 и 11 должна быть более пологой, чем линия проймы переда между точками 22 и 11а.
 Для построения линии горловины переда одну сторону прямоугольного треугольника приложим к линии вытачек в точке 25 и проведём к ней перпендикуляр до пересечения с линией середины переда. В точке пересечення с линией середины переда получена точка 29. От точки 29 отложим по горизонтали вправо значение Шш.з (здесь: 6.6 см), возможно уменьшение значение Шш.з на 0,5 см (см. выше построение горловины спинки). 

Ширина горловины влияет на величину раствора нагрудной вытачки. При большей ширине горловины раствор нагрудной вытачки будет меньше. 

 От точки 29 отложим вниз значение Шш.з плюс 1-1.5 см — получена точка 31. Из точки 29 проведём вспомогательную линию до точки 12 и отложим по ней значение Шш.з (в зависимости от значений отложенных по горизонтали и вертикали) плюс 0-0,5 см. Значения, отложенные по линии середины переда и по наклонной линии 29-12 зависят и от формы шеи спереди. В завершение начертим линию горловины переда из точки 30 до точки 31 через намеченные точки.

Чертёж 7


Для получения раствора нагрудной вытачки измерим горизонтальную линию от точки 30 до точки 25 и отложим полученную величину по линии плеча переда от точки 28 вправо — получена точка 32. Точку 32 соединим прямой линией с точкой 26 — получена правая боковая сторона нагрудной вытачки. Отрезок 26-32 измерим и отложим полученное значение от точки 26 вверх по линии вытачек — получена точка 33. Соединим точки 33 и 30 линией, которая является передним участком линии плеча переда.

Затем перенесём на чертеж величины размерных признаков От и Об следующим образом: От точки 34 отложим влево по линии талии 1/4От минус 1 см (здесь: 18,5 минус 1 = 17,5 см) — получена точка 35. Затем приложим сантиметровую ленту к точке 35, измерим участок линии талии от точки 35 до вспомогательной боковой линии переда, отметим полученную величину на ленте, пропустим промежуток, приложим сантиметровую ленту к вспомогательной боковой линии спинки и отложим по линии талии 1/2От плюс 2-4 см — получена точка 36. Прибавка на свободу облегания величиной 2-4 см (или немного больше) предусмотрена для платьев полуприлегающего силуэта.

По линии бедер от точки 38 отложим влево длину отрезка 34-35 плюс 2 см, здесь 19,5 см — получена точка 39. Отложим от точки 39 вправо по линии бедер 1/2Об плюс 1.5-2 см (возможно немного больше) не учитывая величину промежутка — получена точка 40.

Полученная точка 40 у фигур типового телосложения всегда располагается справа от средней линии спинки. У фигур с небольшим значением Об эта точка может находиться вплотную к средней линии спинки, а в некоторых случаях даже слева от нее. В последнем случае необходимы соответствующие изменения чертежа. Если точка 40 расположена за средней линией спинки, то длина отрезка 7-40 определяет величину недостаточного объема (недостатка) по линии бедер, который обычно компенсируется у боковых линий переда и спинки. 

Отрезок на линии бедер 39-41, отрезки на линии талии 35-37 и 36-6 — определяют величину избыточных объемов (излишков), которые распределяются в вытачки, рельефы, складки, к боковым линиям и пр. в моделях полуприлегающего и прилегающего силуэтов для приталивания изделия. 

У моделей других силуэтных форм часть излишков или все излишки могут сохраниться на чертеже для получения необходимой свободы изделия.

Чертёж 8


Правила распределения избыточных объемов (излишков): излишек по линии талии на переде — отрезок 35-37 и излишек по линии бёдер на переде — отрезок 39-41 распределяются только на переде платья, до линии перед проймой; излишек по линии талии на спинке — отрезок 36-6 распределяется у боковых линий платья и в вытачки на спинке. У боковых линий суммарная величина распределения излишка 2-4 см (т.е. по половине этих величин к боковой линии переда и боковой линии спинки), оставшаяся величина излишка по линии талии на спинке распределяется в одну или две вытачки по талии на спинке.

Построение вытачки на чертеже переда

Измерим излишки от точки 35 до точки 37 и от точки 39 до точки 41 и отложим полученные величины от точек 24 и 42 соответственно по половине в обе стороны (на чертеже 8 обозначено короткими жирными линиями). Излишек по линии бедер оформим сплошными вертикальными параллельными линиями до линии низа и вспомогательными пунктирными линиями до линии талии. Начертим вытачку по талии на переде, раствор которой равен отрезку 35-37: ниже линии талии боковые стороны вытачки чертятся плавными линиями, переходящими в вертикальные линии, ограничивающие величину излишка по бедрам. Выше линии талии боковые стороны вытачки чертятся прямыми линиями к точке 26 (точка центра груди).

Боковые линии и построение вытачек на чертеже спинки

Излишек по линии талии на спинке (отрезок 36-6) в данном построении равен 6 см. Распределяется он таким образом: по 1 см у боковых линий переда и спинки (величины распределения излишка всегда одинаковы у боковых линий переда и спинки), 2,5 см в центральную вытачку по талии на спинке и 1,5 см — в боковую вытачку по талии на спинке. Если на спинке должна быть одна вытачка по талии, то величина излишка распределяется у боковых линий и в центральную вытачку по талии на спинке, при этом следует помнить, что раствор вытачки по талии на спинке не может быть больше 3,5 см.
 Прежде чем отметить части излишка по боковым линиям, надо отложить от точек 43а и 43 на линии талии по 1 см вверх и провести от полученных точек короткие вспомогательные горизонтальные линии на переде и спинке (уровень естественной линии талии). По этим линиям отложить по 1 см во внутрь переда и спинки и от полученных точек начертить верхние участки боковых линий переда и спинки до точек 11а и 11
Боковые линии на верхних участках могут оформляться прямыми линиями или вогнутыми. Затем следует измерить недостаточный объем по линии бедер от точки 7 до точки 40 (здесь: 3 см, при большем значении размерного признака Об недостаточный объем по линии бедер может быть больше) и отложить по половине его значения от точки 44а (1,5 см) и точки 44 (1,5 см) наружу. 
Так компенсируется недостаточный объем у боковых линий платья. Совместим один из катетов прямоугольного треугольника с линией бедер в точках, удалённых от точек 44а и 44 на 1,5 см. и соединим эта точки с линией низа — в точках пересечения перпендикуляров к линии бедер с линией низа получены точки 45а и 45. Начертим оставшиеся участки боковых линий между линией бедер и линией талии плавными линиями, в соответствии с фигурой клиентки. Для определения местоположения центральной вытачки по талии на спинке отложим от точки 6 влево 1/ЗШс плюс 1-2 см. От полученной точки отложим влево значение раствора вытачки по талии (максимум 3,5 см) и сразу разделим величину раствора пополам. От последней точки начертим линию середины вытачки по талии под прямым углом к линии груди. Длина вытачки по талии на спинке, в зависимости от фигуры, может иметь длину 14-16 см (от линии талии вверх и вниз). Для построения боковой вытачки по талии на спинке продлим линию ширины спинки до пересечения с линией талии вниз (или начертить вытачку на середине участка между левой боковой стороной центральной вытачки и боковой линией спинки). Проведём через полученную точку, на 0,5 см выше линии талии, короткую вспомогательную горизонтальную линию (уровень естественной линии талии на этом участке), на которой распределяем остаток излишка по талии на спинке, равный 1,5 см.

Оформим вытачки по талии на спинке. Вытачки по талии на спинке могут оформляться прямыми линиями. Но если требуется форма платья, максимально приближенная к форме тела человека, то нижние участки вытачек следует чертить плавными линиями .

Вытачка на выпуклость лопаток

По линии плеча спинки отложим от точки 16 влево 3-5 см (здесь: 4 см), причем выбор величины из диапазона 3-5 см зависит от величины Ог клиентки и от положения ее лопаток. Как правило, для небольшого Ог используют меньшую величину, для большого Ог, соответственно, большую величину. Затем совместим один катет прямоугольного треугольника с линией лопаток так, чтобы второй катет проходил через точку, полученную на линии плеча, и начертим линию разреза.

Пройма обычно укорачивается на 1,5 см (если выбирается меньшая величина, то получается небольшое удлинение проймы спинки), для этого от линии лопаток отложим вверх и вниз по 0,75 см по линии проймы и начертим вытачку к нижней точке линии разреза.

Полученная вытачка не стачивается, а переводится к линии плеча после того, как будет выполнен разрез по ранее намеченной линии (двойной пунктир). Получена вытачка на выпуклость лопаток, которая не только обеспечивает необходимый объем спинки в области лопаток, но и создает прилегающую форму проймы.

Контрольные знаки для втачивания рукава

На пройме переда и на окате рукава необходимо наличие контрольного знака — Х. Для определения местоположения переднего контрольного знака Х надо отложить от точки 12 вверх по линии перед проймой 1/4Шпр. На пройме спинки точка 21 является задним контрольным знаком втачивания рукава , который не обязателен для всех покроев рукавов.

Смещение/перенос линии плеча

Линию плеча рекомендуется переносить на 1 см в сторону переда по ряду причин. Во-первых — внешний вид изделия со смешенным вперед плечевым швом лучше, во-вторых — при конструировании изделий с цельно-выкроенными рукавами необходимо смещение плечевой линии, т.к. в противном случае, верхние швы рукавов в готовом изделии будут смещены в сторону спинки. Чертеж с перенесенной вперед линией плеча можно использовать для конструирования всех видов рукавов.

Чертежи 8а и 8Ь


Перед смещением линии плеча можно одновременно проконтролировать линию плеча. Для этого надо разрезать перед по линии, проведенной от линии середины переда к точке центра груди и временно перевести раствор вытачки, совместив ее боковые стороны. Другой вариант перевода вытачки — к боковой линии. Важно временно перевести вытачку к другому срезу для того, чтобы получить цельную линию плеча. Можно соединить боковые стороны вытачки без разрезания переда, но с погрешностями.

На цельной плечевой линии может образоваться прогиб в области боковых сторон вытачки. Линия плеча выравнивается прямой линией «соединяются точки 30 и 27), или плавной линией , в последнем случае достигается оптимальная посадка изделия на фигуре. Параллельно откорректированной линии плеча на 1 см ниже следует начертить новую линию плеча — смещенную, получены точки 27а и 30а. На чертеже спинки для получения новой линии плеча следует отложить 1 см вверх от точки 19, под прямым углом к линии плеча, получена точка 19а.

Чертежи 8с и 8d

Для получения точки 16а следует совместить перед (с цельной линией плеча) со спинкой так, чтобы первоначальные (до переноса) линии плеча и вершины горловины совпали. В этом положении можно начертить горловину спинки от точки 16 до точки 16а (получена точка вершины горловины на новой линии плеча спинки). Преимуществом этого способа является то, что одновременно можно проконтролировать форму линии горловины и, кроме того, у линии проймы можно проконтролировать величину прибавки на посадку по линии плеча спинки.

Проверить сопряжение линий проймы на переде и спинке можно, сдвинув перед по линии плеча спинки до совмещения линий проймы, при необходимости откорректировать линию проймы.

Чертёж 9


Если вырезать деталь переда с закрытым раствором нагрудной вытачки от линии плеча, то при его повторном открытии от линии плеча, внешний контур припуска вытачки получит ломаную форму. Форма этой линии зависит от того, в какую сторону был направлен припуск вытачки при ее вырезании. Возможно вырезать припуск вытачки целиком. Боковая линия всегда выравнивается в области линии талии.

Излишек по линии бедер на переде можно удалить, распределив его в рельеф. Излишек также может остаться на чертеже в качестве дополнительной прибавки на свободу облегания. Для фигур с более выпуклым животом предпочтительнее второй вариант.

Чертёж 10


Спинку разрезать по линии разреза от линии плеча и соединить боковые стороны вытачки от проймы (ее раствор 1,5 см). Здесь следует уточнить и при необходимости откорректировать линию проймы.

Оформить вытачку на выпуклость лопаток длиной 9-10 см, при необходимости оформить ее плавными линиями в соответствии с формой тела.

Боковую линию в области линии талии выравниваем так же, как на переде.

 

Чертёж 11

Временно соединить боковые стороны укороченной вытачки на выпуклость лопаток для контроля линии плеча. После того как линии спинки проконтролированы, ее можно вырезать и вернуть вытачку на выпуклость лопаток к линии плеча. Если вырезать деталь спинки с закрытым раствором вытачки на выпуклость лопаток от линии плеча, то внешний контур припуска вытачки получит ломаную форму. Форма этой линии зависит от того, в какую сторону был направлен припуск вытачки при ее вырезании . Можно вырезать припуск вытачки целиком.


Чертёж 12


Для получения законченного чертежа платья необходимо проконтролировать сопряжение нижнего участка проймы между передним и задним контрольными знаками втачивания рукава. Боковые линии переда и спинки следует совместить на верхнем участке, так легче проконтролировать линию проймы и при необходимости откорректировать ее.




Использованная литература:Платья и блузки. Конструирование. М. Мюллер и сын.